【其他专项实践类】信息工程学院——游戏?不,是算法!

刘老师曾经说过:“算法也是一种游戏,会让你上瘾的游戏,是一种玩了不会让你有负罪感的游戏。”

在选择信息工程学院时,算法这场游戏已经开始了,它不是一场会随时间慢慢行走而结束的游戏,这场游戏会陪伴我们大多数信工人一辈子,并且像一块粘合到一起的金板和铜板,互相慢慢渗透对方一样来影响其他的“游戏”。

对于我来说,来源于手机的游戏的快感像春雨,来的快去的也快。而算法这场游戏不一样,他不是简简单单敲一行、一页、一章代码那样简单,真正吸引人是,它在运转,他可以完场庞大的工作,它的解来源于生活也用于解决生活中的问题。我像一个没见过春天的童谣中的孩子,将一团团黄泥捏成秋日刚刚丰收的种子的样子,意想不到的是这一颗颗种子可以发芽,甚至可以抽枝,枝条像绿油油粗壮的树蔓一样,缠绕在树干,又分散在四周,结出叶和果。庞大却又细致,雄壮而又优美。

通常负罪感来源于良知,被违背的良知。算法对于我们应该是第二良知,不学习和完善我们的优良的知识算法才应该有负罪感。我愿意称它为不完美的负罪感。

这场游戏也是这个世界的秘籍,解决柴米油盐,经济市场,国政外交,或者你也可以给童谣加上春天,给泥种插上柳枝。总而言之,这场游戏,每个人都有无限可能,大不了,return 0喽。