【理论宣讲实践类】信息工程学院——红色故事宣讲心得体会

近日,信息工程学院掀起了红色专项系列活动热潮。作为暑期留宿的党员,我选择了同样留校开展科研活动的研究生群众为对象,进行了红色故事宣讲。在2021年7月11日十点半,16位研究生同学放下繁忙的实验工作,汇聚在31幢教学楼1001教研室,听我讲述黄文秀同志的红色故事。

黄文秀同志在硕士毕业后,毅然放弃在北京这个大城市的工作机会,返回广西省乐业县,积极投入到脱贫攻坚的一线中去,与乡民同甘共苦,帮助乡民脱贫致富。她一心扑在工作上,用真心感动乡民,摸清了全村的概况。在她的带动下,村集体经济取得了快速的发展。为了尽早帮村民解决灌溉渠修复问题,回村部署抗洪,黄文秀同志深夜冒雨奔向受灾群众。然而就是在这次途中,她遭遇山洪,不幸牺牲,年仅30岁便永远倒在了扶贫路上。

这次活动让我感悟到“生命因信仰而澎湃”。讲红色故事的活动,可以让红色精神润物无声,激励着人们砥砺奋进,以信仰书写青春,以担当履行使命。黄文秀同志用美好的青春诠释了共产党人应有的价值追求和使命担当,谱写了生命之歌。作为青年学生党员,我们要以黄文秀同志为榜样,始终把人民群众的利益放在第一位,在面对挫折时,要迎难而上,相信办法总比困难多。让我们永远铭记黄文秀同志对党和人民事业的忠诚与奉献,把个人追求融入党的事业中去,用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。