【美丽浙江实践类、乡村振兴实践类】信息工程学院——生态环境建设重要性

今天是“保护生态、促进碳达峰、碳循环”暑期实践活动的第二天,我们研究了生态文明对中国特色社会主义的作用,以及高校学生传扬绿色发展理念的可行性与重要性。

高校作为传播先进社会文化、发扬优秀思想的场所,是培养社会人才、加强社会主义现代化建设和引领文化风尚的重要基地,同时高校占据着引领社会发展方向的高地,具有重要的对外辐射功能和对社会对青少年的示范作用。因此,可以说高校是绿色发展理念培育的重要突破口。高校大学生作为掌握新知识、高新技术的重要群体,不仅为是中国梦的发展接续历史、现实和未来的传承者,更是建设和谐社会的中坚力量和推动未来经济社会发展的强推剂,同时也是实践和传播绿色发展理念、推动美丽中国建设的主力军。我国的长远目标的发展,与未来的国际竞争力,就直接体现在大学生能否,以及是否具备充分的环境保护的知识储备;是否具有科学、正确、理性的绿色发展理念,以及是否学会利用绿色科技来保护环境和解决生态问题上。同时,将绿色发展理念与信息技术相结合更是对时代梦想的传承和发展,我们应当运用高新技术使绿色发展理念得到发扬和传承。

通过今天的学习和准备,我懂得了生态保护的重要性以及高校生保护生态的重要意义。