【美丽浙江实践类、乡村振兴实践类】信息工程学院——暑期生活全员以待,即刻出发!

2021年7月13日,本次暑期社会生活实践前期准备最后一天。这是我的第一次生活实践活动,因为过去一年多的疫情,我想这应该也是整个团队第一次的实践活动。大家是紧张且期盼的。两天的缓冲时间就是为了给接下来的出行和实践做好充足的准备。采购必要物资、每天的会议商讨、成员分组分工,将各项任务都充分协调落实。每次会议的全员出席、分组分工的准确明晰、下发任务积极完成以及主席团每天的忙忙碌碌都是大家对此次实践重视的表现。

在前期准备中,我负责的是问卷调查的制作。将关于碳达峰、碳中和以及保护生态多样性这样的问题下放到基层,在农村展开调研,是我首次面对的课题。这样看似简单的问卷制作,在操作中却不是想象中那么容易。因为自身缺少相关知识,需要大量的资料查询;除此之外,还要考虑如何将“生态多样性”“低碳生活”等这些学术性词汇以及一些学术性问题转化为大龄基层人民容易理解的语言……这些小细节都会关乎调研结果。

七月的湖州已经像是一个小火炉,太阳火辣辣的炙烤着大地。在这样的天气开展社会实践,对我们来说无疑也是一个难题。在出行前最后一次会议上,导员贴心的安慰我们要“吐槽归吐槽、对事不对人、提高自身耐力”,但我想,即便没有这些宽慰的话语,大家也依然应该热情满腔!作为学生会的成员,我很庆幸能参加此次实践,每个人都在为明天的出行紧密张罗着,每个人也都在期待着此次实践会给我们带来怎样的收获和蜕变——包括我——等待实践的到来!