【美丽浙江实践类、乡村振兴实践类】信息工程学院——低碳生活以促碳达峰

为了践行社会主义核心价值观,也为了提升自己的团队协作能力和实践能力,我参与了学院组织的暑期社会实践活动,我参与的团队活动主要围绕“保护生态多样性,促进碳达峰,碳中和”主题展开。

我的队长给我安排的第一项任务是制作关于此次活动的调研问卷,为了能够较好的完成任务,首先就需要足够了解我们活动的主题,为此我特意上网查找了相关资料,更加深入了解了关于“碳达峰,碳中和”的知识,认识到“碳达峰,碳中和”的重要性和迫切性。实现“碳达峰,碳中和”的愿望需要多部门、多方面的全国人民,乃至全球每个人的共同努力。“碳达峰,碳中和”的理念还处在起步状态,但是与之相关的低碳生活早已深入人心。

现阶段需要政府职能部门进一步加强对生态环境保护和节能减排工作的统筹安排,从大方向指定工作计划,协调好各部门的工作以确保工作有序进行。并且做到逐步实现控制温室气体排放、保护生态、健全管理制度和监测评价体系等目标。加强与其他各国在碳排放方面的合作交流,争取汇聚全球的力量共同实现这个伟大的目标。个人角度就需要我们做到“低碳生活”,比如,人走灯关,出行尽量选择步行或这其他公共交通工具以减少化石燃料的燃烧,杜绝浪费粮食的情况发生等行为。

目前碳减排的技术路线逐渐清晰,在党和国家的领导下,在全国人民的积极配合下,我们一定会实现“碳达峰,碳中和”的目标。