【理论宣讲实践类】理学院——体验3D打印,感受理学魅力

今天,是我们理学院科技团队的第一天进行实践活动,每位同学心里都是又雀跃又期待,大家都求知若渴,今天能体验怎样的“理学魅力”。即便酷暑难耐、烈日炎炎,在规定的集合时间之前,大多数成员早已到达了集合地点,等待组织的安排。正是因为每位同学的积极配合,我们才能提早开始团队的活动。

首先,负责人为我们简单介绍了什么是“3D打印”,大家都感叹于科技的力量,运用电脑程序,竟能将虚拟转换为现实。紧接着,负责人便向我们展示许多由“3D”打印技术制作的作品,这些作品的细致、精美,都是我们肉眼可以领略到的。当然,我们也准备了模型,开始真正操作。在听完负责人的介绍后,大家都跃跃欲试,想要通过自己的操作实现这一个过程。“前途是光明的,道路是曲折的”,这是一切新事物发展的途径。而我们的实际操作过程也并不那么顺利。在我们装入U盘开始打印后,机器总是迟迟没有响应,进行参数调整后,机器顺利启动,我们终于迎来了“光明”;但正当大家围着等待的时候,打印丝突然断了,于是我们中断进程,重新接上打印。接连碰壁并没有打消我们的积极性,大家还是在不断地努力尝试。功夫不负有心人,最终我们成功打印了目标模型,这是我们一同努力的成果。

虽然这次的活动的内容并不复杂,但是大家在活动中学习到的不仅仅是理论知识,更重要的是遇到变数时怎样以良好的心态应对困难。同时,我们也学习到了团队合作的重要性,“孤舟易覆,齐木难折”,当我们个人遇到难题的时候,往往难以解决,或是需要耗费大量的精力才能勉强应付。但是,当和团队共同面对问题的时候,每个人的奇思妙想都将有无限可能。哪怕问题再复杂、再棘手,在大家共同的协作努力之下,也终会迎刃而解。