【乡村振兴实践类】理学院——民族团结手牵手,全国人民心连心

中华民族五千年的发展历史,让我们青年一代见证了先辈们开拓广袤疆土、开创繁华盛世之景,这期间少不了全国各族人民的艰苦拼搏和共同奋斗。56个兄弟在广博且富饶的中华大地上劳动、工作,在悠远的历史长河中,形成了独具一格的民族文化、语言文字、宗教信仰以及风俗习惯,各个民族因此世代相传、生生不息。如今,同样在这片祖国大地上,我们都叫中国人民,我们都叫中华民族!身为中华民族的一份子,我们有责任、有义务爱护自己的兄弟姐妹,了解他们、尊重他们、保护他们。

在参加完少数民族暑期实践团队的活动——少数民族知识问卷调查,发现自身对少数民族的传统文化和民族习俗了解还不够。在少数民族自身的传统文化中,有许多和其他民族不同的地方,因此要维护各个民族的团结与稳定,就必须深刻了解各民族的禁忌,同时要尊重他们的风俗习惯,真正做到入乡随俗。民族团结、乡村振兴是祖国发展的前提,只有全国各族人民万众一心,共同拼搏进取,才能使我们中华民族一体化,才能促进国家复兴、民族崛起、百姓幸福,才能说好民族故事,弘扬民族文化。

通过参加少数民族的暑期实践活动,使我更加深刻认识到当下社会中拥有民族团结信念的重要性和必要性。站在时代潮流最前列的青年大学生们需要正确认识民族团结一家亲的内涵意义,认清民族分裂主义的危害,为我国社会主义事业发展奠定基础。从整体上看,我们对少数民族的传统文化、经济发展知之甚少,为促进民族大融合,我们需要加紧对少数民族帮扶,不仅从政治、经济方面加以鼓励,还应在文化传统方面加大宣传,让全国各地的同胞们都能倾听民族之事、发现民族之美、歌颂民族之魂。让全国各民族都能手牵手、心连心,共同为祖国事业的同一目标而奉献终身。民族团结手牵手,全国人民心连心,少数民族永远都是我们奋斗路上的亲兄弟!