【乡村振兴实践类】理学院——回首觉醒年代,展望今之未来

今天我们红色团队在理学院1-201观看了《觉醒年代》的讲解视频,通过视频我看到了与我印象中不同的民国时期,看到了教科书之外的有血有肉的历史伟人们。

通过视频的观看,我看到了在那个纷杂的年代有理想的接地气的历史伟人。对于历史的伟人,或许我们记住的只有他们为了革命作出的贡献,却很少知道在革命之外,他们也是平平常常的普通人,有着世俗亲情。在我以往的记忆中,对于陈独秀先生,除了一个在历史书上看到的照片外,与之相联的只有《新青年》。陈独秀先生创立《新青年》,对于国民的思想启蒙有着重要的影响。我并不知道他还是一个书法造诣颇深的书法家,他的字一字难求。另外,给我感受最为深刻的是我们的先辈为了革命,为了我们的民族存亡,那种舍小家为大家的无私精神。其中陈独秀先生为了革命,未能给自己的父亲送终,亲人因他而失去生命,他的孩子也因此对他有所怨言。其中我也看到了,陈独秀不同的一面,他与我们每个人一样有自己喜欢的吃食,有着面对自己执拗孩子的无奈,有遇到知音的喜悦激动。

此外,我也看到了,那个年代是思想启蒙,各种学术混杂的年代。使我感到意外的是,那个年代会有着平等的辩论。当时社会飘荡,有着许多的先行者提出来了救国存亡之道,但是不同的人有着不同的思想与不同的方式,他们试图通过辩论,是对方接受自己的思想。说到社会飘荡,视频中,通过一个个的镜头,我同时也看到了那个时代是一个贫富差距巨大,百姓民不聊生、饿殍遍地的年代。无数的人在忍受着饥饿、病痛。当时还是一个民智未开的时代,百姓甚至会为了治病,渴望一个人的死亡,不管他是谁、不管他是否该死。

看到过去,与今之美好对比,我深深体会到了,我们的革命烈士,我们的中国共产党创造今天的美好生活的不易。在视频观看中,最让人兴奋与激动的是他们对群众的发动、启蒙思想时那些言论的提出还有各个仁人志士相遇并共同探讨未来的激动演说。

觉醒年代的观看,让我看到了一个真实的民国时代,看到了有血有肉的历史伟人,看到了他们革命的艰难不易。回望过去,展望未来,两之对比,让我更加珍惜今天和平美好生活,同时也应当有他们奋斗、无私的精神,去创造美好的未来,为祖国奉献一份力量!