【理论宣讲实践类】理学院——“遇见”格桑花的前夜

七月中旬的校园中,是瓦蓝瓦蓝的天空配上操场上传来的阵阵军训的哨声和“拉歌”的声音,是带着温度的微风充满着即将开始暑期实践活动的同学们的热情。我们团队——格桑花的“理”物,也即将在这个夏天开启了未知却充满意义的旅程。

常言道:“不打无准备的仗。”理院学子素来以严谨、仔细、周到而在学院著称,我们在暑期实践活动正式开始之前,就已经组好格桑花的幕后团队,为藏族同学们开展以“格桑花的‘理’物”为主题的西藏支教活动做准备活动,为后面的活动做提前规划,也是为他们“前锋部队”保驾护航。这些准备都充满着我们对这次暑期实践的重视与期待——重视的是这段实践充满意义(无论是我们这些志愿者还是西藏那曲的同学们)、期待的是活动顺顺利利并且圆满落幕。

有一句话关于教育的话让让我印象十分深刻,大致说的是教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。他形象地表达出了教育的意义与模式,我所策划的活动正是完美映衬了这句话。

我所负责的是明信片活动的交换。为了让那曲初级中学的同学们更多认识了解浙江的人文风景,也为了更好促进双方的交流与情感上的碰撞,我选取的是具有浙江人文自然风光特色的乌镇与西湖明信片,组织的是湖师理院学子为那曲同学赠明信片以及那曲同学反赠西藏特色明信片两个环节活动。在其中我感悟颇多,文化的交流大到体现在方方面面,小到体现在这一小小的明信片中。明信片,传递的不仅仅是我们的话语,也传递着我们的情谊。我们期望这明信片带着我们的情谊,去到我们祖国最接近天堂岛地方——西藏,让他们体验到南方所蕴有不一样的感觉。支教老师用他们的温暖将知识传递给那曲同学,将教育一代又一代得传递下去。

再多的理论,也比不上走上岗位亲身经历学习,而社会实践就是我们大学生涯中最好的“躬行”机会之一。虽然这次实践活动,我没有机会站上讲台体会老师的心境,但幕后的准备工作让我对教师的工作有了更深一步的了解,也更深刻地体验到了老师备课的不易。日后的学习生活,我必要更加认真努力,既是对老师劳动成果的尊重,也希望自己能在课堂中学到更多教学技巧,为日后成为一名合格的教师做准备,也是将爱与温暖传递给他人。

正如格桑花中的格桑在藏语是幸福的意思,这次格桑花带着同学们的希望与期盼,绽放于我们美丽又神秘的青藏高原。希望这次活动能够给我们西藏的同学们带来快乐与幸福,拉近彼此间距离。也希望这次的活动展现师院学子友善、互助、进步、乐于奉献的志愿者精神,彰显新时代大学生风貌。

望一切都好,长路浩浩荡荡,万事皆可期待。