经济管理学院——探索石淙文化,助力共同富裕

7月13日上午,经济管理学院“挖掘乡村文化遗产,助力共同富裕”大学生暑期社会实践团队跟随王浩毅老师前往湖州市石淙镇参与实地调研,挖掘学习当地乡村特色产业发展经验,探索当地共同富裕的成功之处。

首先,实践团队参观了石淙镇的“跑道鱼塘”,应用“跑道养鱼”模式,实现了养殖尾水的零排放,推动了渔业养殖业转型升级,增加了养殖户的收入。团队接着参观了稻虾轮作地。在龙虾收获时,当地村民与旅游业、农家乐等联动,以“龙虾节”等活动吸引游客,带动经济发展,创收助力共同富裕。最后,团队来到了石淙镇万亩良田项目地并参观了附近的乌龟养殖场。负责人表示,该镇通过退塘还田、退桑林还田、全域土地整治,全力推进和打造万亩良田先行区,增加村民收入,逐步实现共同富裕。

实践团队在王浩毅老师的带领下,深入探索了石淙镇人民致富的丰富经验。团队成员感受到了当地村民的热情和对未来发展的坚定信念。在当地村民的身上,成员感受到了共同富裕的基本实现。团队更是在实践中开阔眼界,增长知识,对共同富裕有了深刻的了解。