生命科学学院——对走访安吉余村的问卷准备

2021年7月14日,为准备于2021年7月15日对安吉余村进行的走访与调查活动,湖州师范学院生命科学学院学生会以“实践志愿服务,传递人文关怀”的主题,设计并准备了一系列的问卷。

考虑到安吉余村的村民多处于中年、老年阶段,并且他们通常通过务农获取生活报酬,于是这次的调查问卷在主题的结合下共分为了四个层面——环保类、人文关怀类、志愿服务类与社会价值观类。在发放之前,小组成员希望通过环保类调查问卷,分析在两山理论的影响下安吉余村人民对绿色生态生活的态度;通过人文类调查问卷,分析村委的政策措施与村民劳作的配合程度;通过志愿服务类调查问卷,分析当下村民对志愿者态度与建议;同时再通过社会价值类,分析社会主义价值观对村民的影响。希望能探索发现一定的规律,从而对其它的经济较为薄弱的村子提供一定的借鉴材料。