人文学院——“太湖之滨,明珠回响”团队准备工作

湖州是国家历史文化名城,历史悠久。公元前248年,春申君黄歇徙封于此并筑城,始置“菰城县”,至今已有2260多年的建制史。悠久的历史孕育了灿烂的文明。在这漫长的历史发展过程中,湖州先民则创造了丰富多彩的非物质文化遗产。

此次“太湖之滨,明珠回响”湖州市非物质文化遗产调查暑期社会实践团队,以湖州市非物质文化遗产中的湖笔、湖剧、桑蚕文化为主要调查对象进行深入调查。在确定了研究对象后,团队根据队内成员特长分成三小组,各个小组主要分为实地考察、人物寻访、视频拍摄三部分;小组确定后,团队成员对自己需要调研的非遗项目的历史起源和社会现状等进行一定的了解,侧重点主要是现状调研以及相关传承情况。组内成员在前期准备中与需要走访的非物质文化遗产基地、文化馆、博物馆等负责人提前取得了联系,确认了开馆时间;负责拍摄的同学则提前确定好了拍摄脚本,为实地调查做好了充足准备。