湖州师范学院第十届“明达杯”大学生创业计划竞赛评审规则

一、评审委员会

1.本届竞赛评审委员会(指导委员会)由校团委聘请创业指导、社会调查研究等方面的专家组成。

2.评审委员会设主任一名,副主任4名,职责为保证竞赛评审有序进行,监督各评委按照评审原则严格行使评审权,享有评审意见最终解释权。

二、竞赛评审原则

1.评审委员会坚持公开、公正、公平。

2.各评委应坚持独立工作,不受任何单位、任何个人的影响。

三、评审方法

1.书面评审须知

创业计划竞赛要求参赛者组成优势互补的竞赛团队,提出一个具有市场前景的产品或服务,围绕这一产品或服务,完成一份完整、具体、深入,可行性、操作性俱佳的创业计划。创业计划基于具体的产品或服务,着眼于特定的市场、竞争、营销、运作、管理、财务等策略方案,描述公司的创业机会,阐述把握这一机会创立公司的过程并说明所需资源。创业计划设计既要强调创业计划的规范性、科学性也要注重创业计划的创新性、可行性。具体分为科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五类。

书面评审总分为100分,占创业计划评审的20%。(详见评分表)

2.现场问答评审细则

(1)现场问答对外开放,可共观摩。

(2)竞赛团队须使用PPT做投影演示,自行制作相关文档并统一录入。问答开始后不得修改相关文档。

(3)问答现场评委将对问答作品进行现场点评。

(4)每个竞赛团队问答时间 8分钟,不得超时,其中正式陈述5分钟,回答提问3分钟。

(5)问答时将进行现场计时,计时员将分别在结束前1分钟、30秒进行提醒。各团队上场队员不超过3名。

现场评审总分为 100分,占创业计划评审的80%。(详见评分表)

共青团湖州师范学院委员会

2024年2月27日