体育学院——军训新章之军体拳篇

为丰富2020级军训内容,提高同学们参与训练的积极性和参与度,10月12日在训练场地除了有常规的军事技能训练以外,还创新性的增加了一个训练科目——军体拳。

军体拳所体现的是由拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪等格斗动作组合而成的一种拳术,套路长短适中,动作精练,有技击含义,节奏分明,易学易懂,既能单人打又能集体表演。第一套军体拳主要特点是由格斗的基本功和基本动作组合而成的套路练习,包括弓步冲拳、穿喉弹踢、马步横打等16招式,可以锻炼身体,增强体质,必要时还可用来防身自卫。虽然军体拳要求学生节奏突出,动作灵活有力,刚劲精到,但是对于身体素质优良的2020级体院学生来说,这就像吃饭般简单。看着教官和助教不停地穿梭在队伍里为大家调整动作,讲解要领,一旁驻足的辅导员胡耀华老师不由地点头称赞。

高效的训练来自于教官和学生的密切配合,我们看到军体拳方阵的进步和努力,同时我们也看到了2020级学生们迈向胜利的决心。